Alle Artikel in der Kategorie “Rohkost-Ratgeber

Rohkost Rhabarber

Rhabarber: Mit Vorsicht zu genießen

Frühlingszeit ist Rhabarberzeit. Bereits im April füllen sich die Ladenregale mit den knackigen roten Stangen, die viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe liefern. Dann heißt es auch schnell zugreifen, denn zu diesem Zeitpunkt enthält der Rhabarber noch wenig Oxalsäure. Diese kann beim Verzehr von großen Mengen… Weiterlesen

Kartoffeln als Rohkost

Die Kartoffel ist mit Abstand das beliebteste Nachtschattengewächs der Deutschen. Der Grund dafür ist einfach: Die Kartoffel als wichtiger Energiespender trägt reich an Kohlenhydraten, Kalium und Folsäure. Mit einem Wasseranteil von ca. 80% ist die Kartoffel darüber hinaus vergleichbar kalorienarm, trotzdem sättigend und vielseitig in… Weiterlesen

Kürbis: Heimisches Superfood

Bereits die Mayas und Azteken begannen vor rund 10.000 Jahren, den Kürbis zu kultivieren. Inzwischen ist das nährstoffreiche, Gemüse von unserem herbstlichen Speisenplan nicht mehr wegzudenken. Die ursprüngliche Heimat des Kürbisses sind die USA, seine engsten Verwandten heißen Melone, Gurke und Zucchini. Am beliebtesten für… Weiterlesen

Aubergine als Rohkost – essbar oder nicht?

Ob im arabischen Auflaufgericht „Moussaka“ oder hauchdünn neben Zucchini und Tomaten im französischen „Ratatouille“ – die Aubergine ist vielseitig und lässt sich einfach mediterran kombinieren und zubereiten. Durch ihren neutralen Geschmack ist sie eine ideale Ergänzung zu würzigen Soßen und Fleischgerichten. Besonders in Kombination mit… Weiterlesen

Spargel – auch roh genießbar

„Essbarer Elfenbein“ oder „königliches Gemüse“ – die Faszination für das Sommergemüse spiegelt sich deutlich in den Spitznamen wieder, die wir dem Spargel geben. Schon vor 2500 Jahren von den Griechen als Arzneimittel geschätzt, bauten die Römer später den Gemüsespargel auch landwirtschaftlich an. Heute erfreuen sich… Weiterlesen

Zucchini als Rohkost

Vom Garten auf den Esstisch: Das Gemüse stammt vom klassischen Gartenkürbis ab und war vor dem 17. Jahrhundert ins Nord- und Südamerika verbreitet bevor es nach Europa gelangte. In Italien auf den Märkten angeboten, verbreitete sich der „kleine Kürbis“, die „Zucchino“, schnell als geschätztes Gemüse… Weiterlesen