Alle Artikel in der Kategorie “Rohkost-Ratgeber

Rohkost Topinambur

Topinambur: Knackige Alternative zur Kartoffel

Auf den ersten Blick haben eine Topinambur und eine Sonnenblume nicht wirklich viel gemeinsam. Tatsächlich zählen sie aber botanisch zur selben Familie der Korbblütler. Für die essbare Knolle der Topinamburpflanze gibt es viele Bezeichnungen: Erdbirne, Erdartischocke, Indianerknolle, Erdtrüffel oder auch Ewigkeitskartoffel sind nur einige Beispiele.… Weiterlesen

Rohkost Artischocke

Artischocken: Bedenkenlos roh genießbar

Reizvoll und exotisch wirken Artischockenblüten im Garten. Als Heilmittel werden sie für verschiedene Leber- und Gallenleiden eingesetzt. Artischocken sind auch in der Küche sehr vielseitig verwendbar: Man kann mit ihnen Tortellini füllen, sie mit Tagliatelle essen, als Pizzabelag einsetzen… Aus den Blättern lässt sich sogar… Weiterlesen

Rohkost Bohnen dürfen nicht roh gegessen werden

Bohnen als Rohkost – Finger weg!

Allein in Deutschland gibt es 100 verschiedene Bohnensorten: Grüne, weiße Bohnen, Kidneybohnen und Brechbohnen sind bekannte Vertreter ihrer Art. Weitere wichtige Anbaugebiete neben Europa sind Ostasien und Mexiko. Die Bohnenstauden werden in Busch- oder Stangenbohnen, sowie Prunk- oder Feuerbohnen unterschieden. Das Gemüse lässt sich vielseitig… Weiterlesen